В многоквартирном доме всегда есть риск порчи потолков и имущества со стороны проживающих сверху граждан. Происходит это обычно случайно: забыли выключить воду, прорвало подводку стиральной или посудомоечной машины, испортились трубы водоснабжения или канализации. Независимо от причин ситуацию эпизодического или постоянного затопления квартиры соседями приятной не назовешь, однако проблему нужно решать цивилизованными методами.

Первым делом

Обнаружив протечку, необходимо максимально оперативно выполнить ряд действий:

  • Отключить рубильником в щитке подачу электричества, а если доступа к нему нет, то хотя бы отсоединить штепселя электроприборов от розеток и погасить освещение.
  • Защитить предметы обстановки и бытовую технику от возможного намокания, например, накрыв их пленкой. В места сильной течи поставить емкости для сбора вода: ведра, тазы, миски.
  • Позвонить или подняться к потенциальным виновникам с целью оповещения о возникшей проблеме. Если таковые отсутствуют дома или игнорируют, то не паниковать, а обратиться по телефону или лично в коммунальную службу с просьбой перекрыть подачу водоснабжения по стояку. Обычно такими возможностями располагает управляющая компания или ТСЖ.

Иногда поход к затопившим соседям помогает решить ситуацию миром, особенно если вина очевидна, а граждане порядочны и законопослушны. Однако на практике такое встречается не так часто.

Поэтому как бы абсурдно это не звучало, но не стоит спешить с ликвидацией последствий затопления. Перед уборкой стоит максимально детально зафиксировать следы происшествия и причиненный ущерб с помощью фото- или видеоаппаратуры. Снимки повреждений будут ценным аргументом для суда.

Кроме того, для инициации дела понадобится одна из копий акта о затоплении, который также иногда называют актом залития. Этот документ составляется в свободной форме представителем коммунальных структур в присутствии пострадавшей стороны и виновников потопа. Бумага должна содержать указание причины, даты и времени события, а также детализованного описания причиненного ущерба. Если проживающий этажом выше сосед по каким-либо причинам не расписывается в акте, то ставится пометка отказа от подписи.

На заметку: Бывает, что по вызову из УК никто не является. Неприятно, но ничто не мешает составить необходимый акт самостоятельно. Важно не забыть подтвердить свои слова подписями свидетелей и не тянуть с оформлением: по закону на подготовку этого документа отводится не более суток.

Специалисты из независимых оценочных экспертных организаций рекомендуют не пренебрегать составлением акта о заливе, даже если объем последствий кажется небольшим. Дело в том, что до уборки вода обычно успевает проникнуть в перекрытия, что впоследствии чревато появлением более серьезных последствий аварии.

Кто виноват в затоплении квартиры: соседи или управляющая компания?

Порядок определения виновников потопа регламентирован и прописан в ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ и Правилах, установленных Постановлением Правительства № 491. Чтобы не корпеть над запутанными формулировками, рекомендуем для подготовки искового заявления обратиться к юристам.

Согласно указанным нормативным актам, если течь образовалась в общедомовых системах горячего либо холодного водоснабжения, а также замененных управляющей компанией батареях, сантехнических или отопительных разводках, элементах запорной или регулирующей арматуры, то вина ложится на коммунальщиков. Это значит, что иск предстоит подавать на них. В тех случаях, когда авария вызвана неправильным подключением или выходом из строя оборудования, смонтированного собственником жилья, то вина ложится на него.

Если миром не решается

Когда виновник определен и ему были предъявлены требования компенсировать причиненный ущерб, но стремления к урегулированию отношений в досудебном порядке нет, то пострадавшему предстоит работа по сбору документов для суда.

Помимо уже упомянутого акта потребуется приложить документ, в котором будет указана общая сумма за восстановительный ремонт. Оформлением этой бумаги занимаются сертифицированные Минюстом РФ строительные эксперты. Кроме того, от истца потребуется правильно составленное заявление, правоустанавливающие документы на принадлежащую ему недвижимость, фото- и/или видеоматериалы, подтверждающие факт наличия повреждений, вызванных затоплением. Собранный пакет документации направляют в районный суд, также можно обратиться к мировому судье.

Обычно суд рассматривает иски такого типа в пользу истца. Однако даже в этом случае ответчики пытаются уйти от необходимости выплаты назначенной компенсации, принудить их к выполнению своих обязательств можно путем обращения к судебным приставам.

Затопление приносит пострадавшему немало хлопот, связанных с нервными переживаниями, потраченным временем и немалым капиталовложениями на восстановительный ремонт. Затраты можно компенсировать как мирным, так и судебным путем.