Недостаточная звукоизоляция является характерной проблемой как старых, так и новых панельных и монолитных многоквартирных домов. Отсюда следует один из главных недостатков проживания в таких объектах - шум от соседей. Прежде чем пытаться разбираться с проблемой силой уговоров, жалоб, угроз или даже рукоприкладства, важно понять какие существуют нормы шума в квартире.

Если сила производимого акустического воздействия будет выше установленных законом значений, то однозначно существует повод для возмущений. Однако судебная практика неоднократно доказывала: для жилья законодательные нормы не настолько жесткие, как для общественных пространств. Мерилом в данном случае выступает раздражение тех, чей покой из-за шума был нарушен.

Каковы нормы шума в квартире по регламентам?

Федеральные санитарные нормативы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 устанавливают: сила акустического воздействия в жилых помещениях с 7-ми и до 23-х часов не должна превышать 55 дБА при норме в 40 дБА, для оставшегося времени суток разброс параметров составляет от 30 дБА до 45 дБА. Шумомер есть не у всякого, поэтому для сравнения стоит привести несколько примеров:

дБА

Сравнение

Примечание

20-25

Едва слышный и тихий шепот человека

Большинство людей не различает звук ниже 10 дБА

35-45

Негромкая и обычная речь, работа стационарной оргтехники

Согласно СНиП 23-03-2003 этот диапазон является нормой для жилья

60-70

Фон работы крупного офиса, контор и колл-центров

Эти значения неприемлемы для офисных помещений класса А

85-90

Сильный крик, мотоциклетный двигатель с глушителем

-

100

Бензопила, вагоны метрополитена, оркестр

Предел акустического давления для наушников аудиоплеера

120-130

Клаксоны автомобилей и автосигнализации, отбойный молоток

Порог болевого значения

Помимо общефедеральных, свои регламенты разработаны и для каждого субъекта РФ. Более того, региональные законодатели периодически их совершенствуют. Например, в пришедшихся на начало 2016 года изменениях московских нормативов были точно определены ночные часы. Ранее использовалась неточная формулировка «ночное время», что создавало немало неудобств в ее трактовке: ночь для привыкших к многокилометровым пробкам москвичей – понятие растяжимое.

С наплевательским отношением к санитарным нормам можно и нужно бороться!

Естественная реакция человека на постоянный шум – раздражение и гнев. Однако при выборе дальнейшей линии поведения психологи рекомендуют забыть об этих эмоциях, ведь зачастую проблему излишне шумных соседей можно решить путем мирных договоренностей. Практика таких переговоров показывает, что иногда виновник бедствия даже не подозревает о том, что его действия приносят дискомфорт.

Если цивилизованный формат не помогает, а такое бывает и довольно часто, то следует знать: превышение допустимых для ночи и дня значений звуковой нагрузки официально рассматривается как административное правонарушение. Поэтому, если жалобы и уговоры не помогли, то прямая дорога обиженных соседей лежит в местное отделение МВД.

Оптимально, если выехавший по сигналу милицейский патруль сможет самостоятельно зафиксировать факт неприемлемого поведения соседей. На практике так происходит не всегда. Если децибельная нагрузка случается ночью, то акустические замеры для доказательства пренебрежения нормативами силы звука не требуются. Достаточно будет собрать показания свидетелей, коими выступают другие жильцы.

Если приходиться иметь дело с дневными нарушителями, то придется обращаться к сотрудникам Роспотребнадзора, в ведении которых есть поверенные шумомеры. Вооружившись необходимым оборудованием, специалисты приедут на объект, проведут необходимые замеры и составят протокол. Эта бумага выступает основанием для заведения дела об административном нарушении общественного порядка.

Притесненное лицо составляет заявление в письменной либо устной форме, во втором случае милиционер самостоятельно оформляет документ и берет подпись заявителя. После оформления заявления наступает бюрократический этап, который по факту может занять вплоть до полугода. Ускорить процедуру реально за счет составления коллективного обращения, поскольку такой документ имеет больший юридический вес.

При первичном нарушении возмутителю спокойствия может быть вынесено предупреждение, но в некоторых случаях сразу налагаются штрафы небольшого размера. Для повторных случаев санкции увеличиваются, но крайняя мера - это выселение «генератора шума» с последующей продажей его жилплощади с торгов. Хоть вырученный капитал и будет передан бывшему собственнику, однако его объем будет не сопоставим с рыночной ценой недвижимости.

Закон защищает благополучие и покой граждан: если шумные соседи будут регулярно нарушать шумовые нормативы для жилых помещений, то потерпевшие имеют право обратиться в МВД для призвания нарушителей к порядку.