Высокая стоимость квадратного метра в столичном центре – отражение его элитарности и престижа. Рассуждая конкретнее о преимуществах районов Центрального административного округа Москвы, стоит отметить следующее:

  • Атмосфера. ЦАО – это как сердце мегаполиса, место, где в прошлом начиналось и где сегодня сосредоточено все бурление жизни столицы. В отзывах жителей часто звучат упоминания о моральном и эстетическом удовольствии от своего местожительства.
  • География. Подавляющее большинство офисов, ресторанов и развлекательных заведений находятся в пределах прямой досягаемости наземным транспортом. А если возникает желание выехать за пределы ТТК, то всегда есть метро: из имеющихся тут 68 станций можно добраться до любой точки мегаполиса. Многие отмечают, что поездки в «противоход» основному движению – это отдельный плюс ЦАО.
  • Хорошее благоустройство и ухоженность местности. Исторические локации притягивают бесконечные потоки туристов, поэтому московские власти поддерживают в них образцовый порядок. Фасадная отделка и внутренняя планировка жилых домов тоже соответствуют самым высоким стандартам комфортабельности.

Рейтинг районов Центрального округа Москвы по цене за квадратный метр

Все 10 районов ЦАО в порядке убывания дороговизны можно разделить следующим образом:

  1. Арбат. Застроен реконструированными объектами дореволюционных времен, большинство из которых переделано под жилье или бизнес-центры премиум-сегмента. Плюсы: прекрасная архитектура, большое разнообразие заведений для досуга и культурного отдыха, детские площадки. Минусы: дефицит продуктовых магазинов шаговой доступности и бытовых служб, пыль летом и постоянные лужи зимой (из-за антиобледенителей), нехватка парков и объектов социальной инфраструктуры, множество шумных туристов и криминогенность.
  2. Хамовники. Местная жилая недвижимость представлена в основном элитными советскими корпусами с удачными планировками. На Фрунзенский набережной это эффектные «сталинские» дома, на ул. Остоженка – респектабельные особняки «Золотая миля». Достоинства: благоприятная экология, достаточное количество различных школ, близость театров, ресторанов. Недостатки: активная уплотнительная застройка, долгострои, сложности с корейскими мигрантами, опасности со стороны болельщиков во время крупных матчей в Лужниках.
  3. Тверской. Недвижимое имущество вдоль ул. Тверской практически полностью переустроено под коммерческие нужды, административных зданий много и в глубинке локации. Перспективных пространств для девелопмента крайне мало, а возведенные во второй половине двухтысячных дома относятся к классам «элита» либо «бизнес». Плюсы: отличная развитость инфраструктуры, доступ к лучшим в столице развлекательным и торговым учреждениям. Проблемы: завышенные цены, криминальность, значимые колебания численности населения в пределах одних суток.
  4. Замоскворечье. Внутри Садового кольца можно приобрести жилье и коммерческие площадки в купеческой малоэтажной застройке, полюбоваться церквями и прочими достопримечательностями. Снаружи находятся здания советских времен, причем многие панельки раздражают своей однотипностью. Также жители жалуются на работу коммунальщиков и дефицит паркингов/автостоянок. Места для нового строительства мало, поэтому дороговизна района сохранится.
  5. Якиманка. Характер вторичного жилфонда разнороден: в черте Садового кольца много зданий начала XX века, за его пределами можно встретить все категории советских строений. В строящихся комплексах есть как привычные квартиры, так и нестандартные апартаменты. Позитивно: низкая по сравнению с другими центральными локациями плотность населения, развитая инфраструктура и социальная среда, хорошее озеленение. Негативно – наличие промзон вдоль берегов рек и канала.
  6. Мещанский. Недвижимость этого района необычно для ЦАО утопает в зелени, растительные насаждения занимают порядка 20% площади. Исторические объекты тут активно ремонтируются, а новостройки различной этажности – сдаются в эксплуатацию. Социальных учреждений предостаточно, особенно медицинских НИИ. Хватает также культурных учреждений. Помимо стандартных для центра проблем, здесь нередко проводятся шествия и митинги, что не слишком устраивает жителей.
  7. Басманный. Преобладает историческая застройка царских и советских лет, но есть и строящиеся жилые комплексы бизнес-класса. В прошлом район был индустриальным, но теперь многие площадки отремонтированы и сдаются под административные нужды либо являются музеями. Людям нравится спокойствие этого района, его развитая инфраструктура, благоустройство. Негативный настрой определяется не самыми высокими темпами ремонта жилфондов, а также частыми дорожными заторами.
  8. Краснопресненский. По качественному составу недвижимости локация неоднозначна: премиальное жилье в башнях «Москва-Сити» тут соседствует с малопрезентабельными панельными и кирпичными корпусами довоенного периода. Другие минусы исчезнут в обозримом будущем: крупные местные производства постепенно переезжают за пределы столицы вместе со своими выбросами.
  9. Красносельский. На его территории находится точка пересечения железнодорожного сообщения – Комсомольская площадь («трех вокзалов»). Эта особенность выгодно выделяет район по части транспортной доступности, однако провоцирует стабильно повышенный уровень преступности и негативно влияет на санитарные показатели воздуха.
  10. Таганский. Положение аутсайдера по расценкам на квартиры обусловлено дефицитом объектов соцкультбыта и промышленной развитостью, сопряженной с негативным экологическим состоянием. Хотя уже сегодня активно реализуются программы редевелопмента, реконструкции ветхих построек, строительству нового жилья и благоустройству.

Словно капризная барышня Первопрестольная регулярно меняет свои вкусы. И это сказывается на рынке недвижимости и статусе отдельных локаций. Так, после выноса завода полимерных материалов с территории промзоны «Бережковская набережная» Плющиха сильно повысила свои позиции. Хотя места отдельных районов в рейтинге могут меняться, центр, тем не менее, сохраняет свое престижное положение в умах москвичей и приезжих.