Задумываясь о покупке земельных участков под строительство, потребители сталкиваются с аббревиатурами, расшифровка которых непосвященному гражданину обычно мало о чем говорит. СНТ, ДНП, ДКП, ЛПХ – что означают эти сокращения и существует ли разница между всеми этими видами объединений?

Основные понятия

В обычном понимании слова «дача», «огород» и «сад» понимаются как синонимы, однако с точки зрения закона № 66-ФЗ эти понятия не равноценны. На любом виде участка разрешается заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, цветов иди деревьев. Принципиальная разница между ними состоит в правах на возведение жилых построек и возможности последующего их использования для официального проживания с регистрацией.

  • На даче заниматься строительством дома или коттеджа можно потому, что такие объединения могут быть зарегистрированы на площадках, классифицируемых как земли поселений. В теории такая ситуация приравнивает дачу к территориям под ИЖС. Однако иногда этот тип участков располагают на пространствах сельхозназначения. Если местными властными структурами предусмотрена возможность перевода данных территорий в разряд жилой зоны, то домовладения с правом прописки на них возводить допустимо.
  • На садовых территориях строить можно хозяйственные сооружения либо жилые здания, однако права прописаться в них у собственника или кого-либо другого нет. Это объясняется тем, что сады можно разбивать только на сельскохозяйственных пространствах.
  • Меньше всего возможностей есть у владельцев огородов. Здесь допустимость обустройства некапитального жилья и прочих построек определяется наличием соответствующего разрешения, полученного при зонировании. Логично, что зарегистрироваться в легких постройках невозможно.

Кроме дач, садов и огородов существует еще одна форма использования земельного имущества. Сюда относятся участки, предназначенные для организации подсобного хозяйства – ЛПХ и КПХ. Вопрос о возможности строительства жилья и получения в будущем права прописки в нем зависит от принадлежности земли к категории поселения либо сугубо сельхозугодий. В первом случае, капитальные жилые постройки разрешены (следовательно, прописаться в них тоже можно), а во втором – нет.

Организационно-правовые различия

Садоводческие, дачные или огороднические объединения могут функционировать в рамках кооператива, некоммерческого товарищества или партнерства. Наиболее распространенными сегодня форматами являются СНТ и ДНП. Каждое из них по закону должно обладать собственным наименованием, уставом, администрацией. Обязательным также является оформление объединения в налоговой службе в качестве юридического лица.

Отличаются такие организации формой собственности на общее для их участников имущество, приобретаемое на средства взносов. В партнерстве инфраструктура принадлежит самому юридическому лицу, в то время как в товариществе весь комплекс инженерных сетей, дорог и проездов, прочих общих для пользования мест представляет собой совместную собственность ее членов.

Покупка земельных участков под строительство: ДНП или СНТ?

Абстрагируясь от юридических выкладок, следует заметить, что сформировалось большинство садоводств еще при Союзе. Этот момент проявляется рядом особенностей СНТ:

  • Неоднородный общий внешний вид застройки. Одни домики в обычном СНТ сохранились еще со времен основания объединения, другие были отремонтированы 10–15 лет назад, третьи представляют собой современные мини-коттеджи.
  • Удачное расположение. Закладывались садоводства раньше не из принципа «где есть место», а из соображений живописности округи. Кроме того, за солидное время существования в товариществе уже успели вырасти деревья, что теперь положительно сказывается не только на экологии местности, но и создает приятную прохладу.
  • Разнообразный по социальному статусу и возрасту состав соседей. Участки в СНТ стоят относительно недорого, поэтому их охотно покупают молодые семьи. Вместе с тем, много здесь и изначальных хозяев наделов, которые теперь перешагнули пенсионный рубеж.

Недостатком подавляющего числа садоводств выступает не удовлетворяющая современным требованиям инженерная и дорожная инфраструктура. Приобретая здесь надел, нужно быть готовым вкладываться в ремонт обветшалых сетей и расширение подъезда хотя бы к своему участку.

Объединения дачников - это более современные комплексы с более равномерной эстетикой и удобной инфраструктурой. Здесь организационные вопросы еще активно решаются на общих собраниях, что оборачивается более крупными взносами. Зачастую покупка земли в них обходится дороже, ведь многие дачи реально перевести в разряд постоянного жилья.

Выбор любой недвижимости – задача ответственная, а в случае с землей еще и обладающая определенной бюрократической спецификой. Намерение обзавестись собственным участком диктует потребность в юридической подкованности, хотя зачастую проще обратиться к услугам профильного специалиста.