Непредсказуемость жизни может столкнуть собственников квартир, коттеджей или домов с множеством рисков для его имущества: затопление, пожар, грабеж, различные стихийные катаклизмы. Наиболее эффективной защитой для каждого случая стало страхование объектов недвижимости – процедура установления особых взаимоотношений между компанией соответствующего профиля и владельцем имущества. Их суть состоит в том, что первая в обмен на финансовое вознаграждение соглашается защищать имущественные интересы вторых при наступлении оговоренных договором обстоятельств.

Сколько стоит страхование объектов недвижимости?

Обращение к страховщикам обходится недешево: ставка за оформление индивидуального полиса на квартиру варьирует в пределах 0,4 – 1 % от общей суммы, на которую будет застраховано жилье, для частного дома разбег этого показателя чуть меньше и составляет в среднем 0,3 – 0,9%. Точный размер суммы назвать нельзя, поскольку условия на объектах всякий раз отличаются.

Например, деревянный дом солидного возраста со старой электропроводкой опасен в пожарном отношении и этот фактор обязательно увеличит стоимость страховки. Или другой вариант: квартира сдается посуточно или на длительный срок, в этом случае цена полиса также будет выше, ведь арендаторы априори менее бережно относятся к чужому имуществу. Увеличит расходы на страхование и наличие неблагонадежных соседей (допустим нездоровых или зависимых людей). Поэтому при индивидуальном подходе расценки на полисы определяются представителем страховщика уже по итогам визуального обследования интересующего объекта.

На заметку! В целях экономии времени многие страховые организации предлагают недорогие коробочные решения, преимущество которых – возможность дистанционного оформления. Такие комплекты обычно рассчитаны на базовый набор рисков.

Если страховка – это недешево, то есть ли в ней смысл?

Скептически настроенные граждане скажут: защититься от пожара можно при помощи пожарной сигнализации или установки детекторов дыма, против затопления верхними соседями поможет установка натяжного потолка, грабителей в дом не пустит надежная металлическая дверь, мощный замок и охранные системы.

Однако на каждый такой довод найдется возражение. Нет никаких гарантий, что электронные механизмы не откажут в самый нужный момент или попросту не будут выключены намеренно либо случайно. Даже самые качественные натяжные потолочные конструкции после намокания обычно желтеют, что потребует расходов времени и денег на их замену. А в арсенале опытных злоумышленников существует масса приемов против замков, дверей и засовов.

Минус экономической защиты недвижимого имущества обусловлен механизмом ее действия: назначение компенсации связано с некоторой бумажной волокитой, а сама выплата происходит по факту случившихся неприятностей. Кроме того, не всегда объем страховки соответствует масштабу ущерба, однако здесь все зависит от изначальных договоренностей застрахованного и страхователя.

Полезный совет! Заказывая полис, важно обратить внимание распределение страхового покрытия между несущими конструкциями, движимым имуществом, отделкой, техническим оснащением и гражданской ответственностью перед соседями.

Что нужно для страхования?

На российском страховом рынке работает множество фирм. Выбор партнера базируется на следующих критериях:

  • Продолжительность присутствия на страховом рынке не менее пяти лет. Сотрудничество с опытным игроком обычно обходится немного дороже, однако это компенсируется уверенностью клиента в получении денег при наступлении страхового случая.
  • Положительная репутация. Определиться помогут отзывы на форумах и в социальных сетях. Да, существует риск встретить проплаченные комментарии, но при сопоставлении их между собой отделить подделку вполне реально.
  • Стоимость и разнообразие программ. Чем дороже средняя для страховщика стоимость предложения, тем больше эта компания ориентирована на элитное имущество и, следовательно, обеспеченную публику. Наличие множества решений разного бюджета указывает на навыки страхования разнородной недвижимости, в том числе жилья из состава старого фонда.
  • Разветвленность структуры компании. Обычно чем большим числом офисов располагает организация, тем выше ее доходы, то есть уровень доверия к ней рядовых потребителей.

После выбора страховой наступает этап сбора документов. Понадобится паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость, акт ее оценки, а если квартира куплена в ипотеку, то еще и ипотечный договор. Затем готовится и согласуется договор, перечисляется премия и «вуаля!».

За рубежом практика страхования недвижимого имущества более развита, чем в России. Более продвинутые соотечественники предпочитают методы технической защиты от рисков, хотя большинству свойственно русское «авось». Ине правы ни те, ни другие: при повреждении жилья размер расходов на его восстановление несопоставим с величиной комиссионных платежей на страховку.