Для большинства покупка квартиры становится одним из самых крупных капиталовложений в жизни, а потому к выбору жилплощади россияне относятся кропотливо. Относительно возраста приобретаемой недвижимости мнения разделились: кто-то считает единственно возможным вариантом строящееся жилье, а для кого-то родными и близкими остаются привычные хрущевки и брежневки.

Преимущества вторичного жилого фонда

Сравнивать жилье в новостройке и обжитом доме только по финансовому фактору не совсем корректно. И дело даже не в том, что стоимость квадратного метра – это далеко не единственный фактор различия, но и в том, что значения данного показателя сильно отличаются. Цена зависит от местоположения дома, уровня развитости социальной и дорожной инфраструктуры, состояния инженерных систем, некоторых юридических аспектов.

Покупатели квартир вторичного жилого фонда выделяют следующие достоинства таких площадей:

  • Заселяться можно сразу. Когда жилищный вопрос стоит настолько остро, что покупателю просто негде жить, то вкладываться в строящуюся недвижимость нет смысла. Даже если новостройка обойдется дешевле, суммарные затраты покупателя все равно будут высоки из-за необходимости выделения в бюджете средств на аренду места для проживания.
  • Комфортное окружение. Здесь речь идет о наличии детских садов, школ, больниц и магазинов рядом с домом, а также о хороших возможностях для выезда в другие районы города. Некоторые отмечают уют старого жилого фонда: вокруг домов уже выросли деревья, а невысокая плотность населения обеспечивает тишину.
  • Понимание перспектив. Для будущих жильцов этот нюанс важен тем, что в большинстве объектов вторичного фонда уже известны тарифы на ресурсы, а значит вполне реально просчитать размер платежей на ЖКХ. Кроме того, стабильность таких квартир ценна и для желающих купить квартиру посредством ипотечного кредитования: обычно банки куда охотнее ссужают деньги на те материальные ценности, судьба которых понятна.

Рынок вторичного фонда очень богат разнообразными предложениями: есть и варианты из застройки середины и второй половины XX века, но и есть и недавно отстроенные квартиры, где право собственности было оформлено несколько лет назад. В любом случае, прописаться на  таких квадратных метрах можно сразу.

Будьте осторожны или какие есть риски приобретения «вторички»?

Недостатки такого жилья можно разделить на две больших группы. Технические связаны с длительной эксплуатацией объекта: изношенные инженерные сети нередко ломаются, требуя ремонта и дорогостоящего обслуживания, на стенах, потолках и полах из-за сырости или перепада климата могут образоваться трещины или поселиться колонии грибка, модернизации требуют проемы и планировка.

Вторая юридическая группа рисков куда как более серьезна, ведь при возникновении правовых проблем у счастливого обладателя новоприобретенной недвижимости есть все шансы ее лишиться без права компенсации потраченных средств. Сразу отметим, что чем более длительной историей обладает жилплощадь, тем внимательнее покупатель должен относиться к вопросу проведения сделки.

Чтобы снизить вероятность возникновения проблем в будущем, нужно учесть перечень наиболее распространенных рисков покупки «вторички»:

  • Подделка документов. Откровенно мошеннические схемы проводятся по фальшивым паспортам, есть и факты применения поддельных доверенностей. Аккуратным нужно быть и настоящими доверенностями: покупателю не известно прошлое владельца недвижимости, часто в этом качестве выступают лица, которые на период заключения сделки могут быть признаны невменяемыми. Если этот момент в суде будет доказан, то доверенность аннулируется, а сделка признается недействительной.
  • Нарушение детских прав. Если в числе сособственников жилья есть несовершеннолетние, то купля-продажа должна оформляться с разрешения органов опеки. Если ребенок только прописан в такой квартире, то получать такое разрешение не надо. Отказ от государственных служб опекунства может быть получен, если условия для проживания несовершеннолетнего будут признаны ухудшившимися.
  • Обременение правами третьих лиц. Есть целый ряд категорий граждан, которые, не будучи собственниками, будут обладать правом пользования квадратными метрами. Сюда относятся лица с ущемленными при приватизации правами (включая и детей), рентоплучатели, жильцы по завещательному отказу. Дополнительные сюрпризы возникнуть могут от совладельцев объектов долевой собственности, граждан, находящихся в местах ЛС, внезапно найденных пропавших.

Учитывать нужно и вероятность использования недвижимости в качестве залога, и нарушения порядка оформления наследства или привлечения специальных пособий, и нюансы семейного статуса продавца. На самом деле список юридических «подводных камней» можно продолжать очень долго. Даже если покупатель неплохо разбирается в законах, гораздо выгоднее и  надежнее проверку истории жилплощади с вторичного рынка доверить специалистам.