Рынок аренды жилья в России во многом находится «в тени», поскольку большая часть сделок базируется на устных договоренностях. Причина чаще связана с отказом собственников недвижимости заключать соответствующие их случаю договора. Мотивацией здесь выступает  стремление скрыть от налоговых органов своей доход от оплаты аренды квартир. В итоге прозрачность рынка падает, что и открывает доступ к проведению обходных, а зачастую и мошеннических схем.

Слишком низких цен на хорошее жилье не бывает!

На любой доске объявлений всегда были и есть «вкусные» предложения с эффектными апартаментами за копеечную стоимость. Подвох чаще всего кроется в следующем:

  • недостоверное описание: не соответствовать может как цена, так и характеристики объекта;
  • указанной квартиры просто не существует, а само объявление создано агентством недвижимости для привлечения клиентуры;
  • в действительности именно эта жилплощадь не сдается, зато подавшая такую рекламу фирма предложит несколько других вариантов, подобрать среди которых стоящий не всегда возможно.

Особую проблему создают информационные агентства. Завлекая привлекательностью условий, они навязывают приобретение своей базы «замечательных» вариантов с контактами владельцев. Обычно при попытках обзвона полученных номеров покупатель сталкивается с игнорированием его вызовов или выясняет, что жилье либо уже сдано, либо впускать в него квартирантов никто даже и не намеревался.

Чтобы избежать обмана, всегда нужно четко представлять себе рыночный порядок цен, а также помнить о мышеловке и бесплатном сыре.

Если хотят оплату аренды квартиры за несколько месяцев вперед – это повод насторожиться!

Бывали случаи, когда вполне порядочные арендодатели были согласны на понижение ставки, в обмен на одновременное получение нескольких платежей. Но такие ситуации все же являются большой редкостью, обычно требование предоплаты – это попытка обмана.

Схема в таких случаях чаще всего такова. Некто снимает жилплощадь на небольшой срок, в течение которого размещает предложения долгосрочной аренды этой же квартиры по сниженным ценам. Откликнувшимся гражданам на показах рассказывается душещипательная история о причинах срочной необходимости денег, а также демонстрируются заранее подготовленные поддельные документы. В итоге квартира сдается одному или даже сразу нескольким лицам. Затем экс-владелец исчезает, а когда по окончанию короткого срока исходной аренды появляется реальный собственник, то в недоумении пребывают все.

Опасно, если жилье сдается по доверенности из-за наличия каких-либо ограничений у собственника: проживание в другом городе, другой стране, большой занятости. Неприятно, когда через непродолжительное время выясняется, что на самом деле никаких проблем не было, а хозяин просто уехал на несколько дней и теперь совершенно не намерен жить с подселением в лице неудачливого арендатора.

Снизить риски обмана  в таких ситуациях поможет спокойный и вдумчивый анализ предоставленных арендодателем правоустанавливающих и прочих документов. Если уж решено согласиться на передачу крупных сумм за долгий срок (хотя специалисты подчеркивает рискованность такой позиции!), то стоит хотя бы оформить расписку. Даже платеж за один месяц лучше распределить, заплатив две третьих ставки только после получения ключей от объекта.

Сотрудничество по договору как способ снижения рисков

Специалисты всегда рекомендуют взаимоотношения при съеме жилья вести только на договорной основе. Данный документ не требует подтверждения у нотариуса и является юридическим значимым инструментом разрешения и предупреждения разногласий. Однако при составлении договора нужно учесть, что соглашения об аренде и найме отличаются.

Различие

Договор аренды

Договор найма

Квартирант

Юридическое или физическое лицо

Чаще физическое лицо

Предмет договора

Жилье и нежилье

Только жилые помещения

Особенности расторжения

Удобнее расторгнуть на основании достигнутого сторонами соглашения. Если речь идет об одностороннем порядке, то арендодатель сможет аннулировать возникшие по договору правовые взаимоотношения, основания для такой позиции прописаны в ст.619 ГК РФ. Арендатор же такой возможностью не располагает и, при необходимости, вынужден обращаться в суд.

Может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе нанимателя при условии письменного предупреждения наймодателя не менее чем за три месяца до предполагаемого освобождения площадей.

Принудительно выселить можно только по решению суда, причем рассмотрение дела начнется только в случае нарушений со стороны квартиранта (перебои с оплатой, повреждение предметов обстановки, неуважение к соседям).

Срок действия

Не ограничен

Не более пяти лет

Государственная регистрация в Росреестре

Регистрируется сам договор

Регистрируется обременение

 

Арендный рынок отличается динамичностью и высокой доходностью, что и привлекает сюда много непорядочных граждан. Внимательность и  осторожность помогают снизить риски, но оптимальный вариант защиты – сотрудничество с надежной риэлтерской фирмой.