Санкт-Петербург привлекает достопримечательностями, экономической развитостью, широтой возможностей для творчества, приграничным расположением. Он стал настоящей меккой для отдыхающих и множество посвященных ему стихов и песен – дополнительное тому подтверждение. Однако впечатления от туристических поездок нельзя расценивать как основание для принятия решения о переезде в Питер на ПМЖ.

Наоборот: прежде чем паковать чемоданы, нужно объективно оценить особенности климата нового места, его инфраструктурное обеспечение, возможности найти хорошее жилье и работу. По каждому из этих пунктов Петербургу свойственна своя специфика.

Полгода плохая погода…

Пасмурное небо и сырость можно назвать вечными спутниками города, что отражает и статистика: среднее число солнечных дней в году составляет чуть более 60. Местные жители эту особенность воспринимают естественно, поэтому зонтик при себе есть практически у каждого. Многие подчеркивают, что дискомфорт от дождя можно ощутить только в тот короткий промежуток времени, который тратится на перемещение от метро до нужного здания. Автомобилистам еще проще.

Нехватку солнца замечают в основном южане, но им местная прохлада и влажность зачастую даже за счастье (после плавящегося на солнце асфальта в Ставрополье или Краснодарском крае). Основная мысль отзывов бывших северян и сибиряков о погоде сводится к тому, что все относительно и познается в сравнении. Допустим, примерзнуть к лавочке в -50 по Цельсию гораздо менее приятно, чем немного промокнуть под «питерской моросявкой».

Удивительно, но из комментариев многих переехавших можно заметить, что случаев постановки диагнозов ОРВИ/грипп здесь несильно больше, чем в других субъектах РФ. Тут сказывается большая выносливость петербуржцев, бережное отношение к состоянию здоровья, наличие множества бесплатных и платных медицинских учреждений.

Кстати: Санкт-Петербург и его окрестности изобилуют зеленью. Во многом по причине хорошего увлажнения.

Стоит ли переезжать в Питер на ПМЖ с детьми?

Будет проще, если ребенок убудет уже либо старшего детсадовского, либо и вовсе школьного возраста. В обжитых районах особых трудностей с садиками и школами нет, хотя строящиеся кварталы такими возможностями пока не блещут. Поэтому покупая или арендуя в них жилье важно понимать, что ребенка возможно придется возить за 4-5 станций от дома.

Устроиться в сад или популярную гимназию будет непросто: конкуренция высока. В подавляющем большинстве детских учреждений с родителей спросят СНИЛС на ребенка, а зачисление проводят по факту успешного прохождения собеседования. Также следует помнить о необходимости хотя бы временной регистрации, к наличию этого документа в Питере подходят очень строго.

Жилищный вопрос

Для переезжающих местный рынок недвижимости предлагает множество вариантов. При скромном бюджете первое время выручит аренда однокомнатной квартиры на окраинных станциях метро. В режиме жесткой экономии стоит поискать комнату в одной из многочисленных питерских коммуналок.

Это интересно: петербургские риелторы приводят статистику: обычному гражданину нужно в среднем 1-3 года, чтобы переехать со съемного жилья в свое собственное (чаще в ипотеку или рассрочку). Десятилетиями по арендованным площадям практически никто не скитается.

Оптимально жилье искать поближе к месту работы/учебы. Это поможет решить транспортную проблему, которая для Петербурга более чем актуальна. Несмотря на то, что москвичи считают пробки в СПб несопоставимыми со столичными, дорожные заторы здесь довольно серьезные. Более того, вариантов объезда почти не придумать в связи прямоугольно-перпендикулярной сеткой городских улиц.

Если финансы позволяют, то можно сразу задуматься о покупке своего жилья, коего в продаже представлено немало. Вторичный фонд по качественному составу разнообразен

  • советские корпуса периодов массового строительства;
  • старинные дома во дворах-колодцах;
  • объекты постперестроечных времен.

Если интересуют новостройки, то стоит присмотреться к активно застраиваемому Приморскому району. В его северной части есть уже обжитые новые жилые комплексы, а ближе к побережью Финского залива можно приобрести вариант в строящемся доме. Хотя строящегося жилья предостаточно и в других локациях.

Возможности выгодного трудоустройства

Средний уровень заработных плат в Питере находится на уровне других региональных центров, но никак не Москвы. При этом требования местных айчэров довольно жесткие, что определяется европейской ориентированностью и столичным статусом города.

Высокооплачиваемую работу можно найти при условии узкой специализации, достаточного стажа по своему профилю, наличию дополнительных преимуществ – свидетельств о повышении квалификации, профессиональных аттестатов, знанию английского и/или других языков. В 80% случаев работодатели требуют регистрацию, причем к покупке поддельных лучше не прибегать. При худшем раскладе есть риск отправиться в «Кресты».

Большинство коренных и новоявленных жителей считают, что Северная столица оптимальна для комфортной жизни современного человека, но не для заработков.