Любые операции с финансами зачастую как магнитом притягивают и всевозможных аферистов и мошенников, образно говоря: потомков известного, по произведениям Ильфа и Петрова, лейтенанта Шмидта. Покупка квартир в строящихся домах не является исключением. Очень часто покупатель может столкнуться с различными способами мошенничества с квартирами как от застройщика, так и от сторонних фирм, которые сотрудничают с ним. Рассмотрим основные, но далеко не все виды, мошенничества с квартирами в новостройках.

Нетиповой договор

Часто одним из видов мошенничества с квартирами, является заключение не типового договора о паевом строительстве, а договора о приобретении жилья при помощи векселя, стоимость которого равна стоимости жилья. При такой схеме векселедержатель лишь имеет право обменять вексель на квартиру в уже построенном доме. Но также не мал риск, что такой покупатель лишь профинансирует строительство, а квартиру могут продать по более выгодной цене, а за вексель выплатят его начальную стоимость.

«Липовые» продавцы

Ещё одним способом мошенничества с квартирами является привлечение к продаже квартир в строящихся домах, сторонних фирм, с реквизитами, отличающимися, от реквизитов застройщика. В таком случае сам застройщик юридически ни при чём в данной афере. В таком случае необходимо внимательно проверять реквизиты.

Продажа квартир через фирмы — посредники

При такой схеме мошенничества, застройщик заключает договор со сторонней фирмой о продаже квартир в строящемся доме. На первый взгляд, всё в рамках закона, однако в результате очень часто, в таких комбинациях процветает мошенничество с квартирами, так как одна и та же квартира может быть продана и застройщиком и фирмой — посредником. А при разбирательстве выяснится, что застройщик разорвал контракт с посредником ещё на начальной стадии продаж. В таком случае отсудить что-либо у застройщика будет крайне трудно.

Дополнительные услуги в договоре

Многие застройщики добавляют в договоры дополнительные услуги согласно их фантазии, которые необязательны к исполнению, но подлежат оплате. Этот вид скрытого мошенничества с квартирами в новостройках рассчитан на невнимательных покупателей, которые легкомысленно изучают договора. Так, в договор могут быть включены и цветы в подъездах, автоматические освежители воздуха по завышенным ценам и много других услуг, совсем необязательных для будущих владельцев.

Мошенничество с площадью квартир

Ещё одним видом мошенничества с квартирами является и манипуляция с площадью квартир и, как правило, в большую сторону. Рассмотрим основные виды такого мошенничества.

  1. Несоответствие оплаченной площади квартир с фактической

Очень часто продажи квартир начинаются ещё до окончания строительства и оформления технических документов. Нередко квартиры в итоге получаются меньше заявленных. А если этот факт вскроется после подписания документов о приёмке, то и взыскать с застройщика деньги за несуществующие метры будет крайне тяжело.

  1. Дополнительные соглашения об изменении площади квартир

В процессе строительства застройщик может объявить, что по факту в результате строительства, квартиры получились большей площади, чем были в первоначальном соглашении. После чего компания может попросить подписать покупателя дополнительные соглашения об изменении площади жилья с последующей оплатой дополнительных метров. Нередко при получении документов на квартиры покупатели обнаруживают, что приобретённое ими жильё не только не больше от заявленной изначально, но даже меньше. Но после подписания всех приёмочных документов не каждый решается вступать в судебные тяжбы с застройщиком.

  1. Неправильные замеры

Ещё один способ мошенничества с квартирами, связанный с их площадью. В этом случае замерщики квартир нередко забывают исключать из площади квартир будущие ниши под коммуникации и прочие технические конструкции. Нередко в жилую площадь при замере включают и балконы с лоджиями, что является грубейшим нарушением законодательства.

Разногласия между соучредителями компании застройщика

Наряду с реальными спорами между соучредителями компаний застройщиков, существуют также и искусственные судебные процессы, преследующие цели затянуть сроки строительства на неопределённое время с целью выдать более выгодное время либо же, с целью давления на покупателей для согласования дополнительных затрат на покупку ими жилья.

Нечёткое указание сроков строительства

Одним из видов мошенничества с квартирами являются некорректно указанные сроки строительства новостроек в договоре, что также может повлиять на конечную стоимость квартир посредством давления на покупателей представителями компаний застройщиков.

Незаконное строительство

Помимо вышеперечисленных способов обмана и мошенничества с квартирами, существует и более страшный вид, такой как начало строительства без получения всех разрешительных документов на его проведение. В этом случае покупатели рискуют быть втянутыми в долгие судебные тяжбы с застройщиком, а сроки строительства могут быть перенесены на неопределённое время в лучшем случае.

Заселение в дом без ввода в эксплуатацию

Следующий способ мошенничества с квартирами заключается в передаче и заселению квартир покупателями без ввода такого дома в эксплуатацию застройщиком. Существует масса примеров, когда дома уже не первый год подключены к коммуникациям по временным схемам, а жильцы не имеют всех документов на руках.

Существует ещё много способов обмана при продаже жилья в новостройках. Но чтобы избежать неприятных ситуаций и сохранить свои деньги и нервы, всегда рекомендуется внимательно изучать подписываемые документы и советоваться с юристами.