Сегодня на просторах рунета функционируют десятки порталов для размещения объявлений о продаже самого разнообразного жилья. В условиях наличия большого объема предложения покупатели на первых порах пребывают в уверенности, что ничего сложного в приобретении недвижимости нет. Выбираем объект, договариваемся с продавцом о показе и переходим к заключению сделки, все документы по которой оформляем через местный МФЦ. Создается впечатление, что риэлтор при покупке квартир на самом-то деле и не нужен: к чему траты на оплату комиссионных, если все процедуры можно выполнить и самостоятельно? Практика доказывает ошибочность такой установки.

Кругом ложь?

Первое, с чем столкнется самостоятельный покупатель – это несоответствие описания объекта его реальным характеристикам. Масштаб проблемы варьирует: если в одних объявления неточности могут затрагивать только этаж или метраж, то в других и вовсе есть риск полюбоваться привлекательными картинками не существующей в действительности жилплощади. Даже если после звонка выяснится, что ошибки некритичны, то неприятный осадок все равно гарантирован.

Не всегда такие ситуации связаны с вредительством, нередко причины объясняются особенностями продвижения чего-либо через сеть. Число ежедневно публикуемых объявлений о продажах жилья стабильно превышает объем обратных запросов, при этом более свежая реклама выводится на первых страницах поиска. Чтобы не потерять свои позиции в выдаче владельцы  объявлений вынуждены их постоянно редактировать, наименьшая «кровь» здесь – небольшая коррекция цифр.

Зато если подбор подходящего варианта доверен риэлтору, то проблемы с недостоверностью информации даже не возникнут. Более того, чем точнее клиент сможет описать частному или корпоративному агенту квартиру своей мечты, тем выше вероятность получения  варианта с максимально приближенными к описанию характеристиками. Тут все просто: специалист по работе с недвижимостью в рынке ориентируется на порядок лучше, чем подавляющее большинство клиентов. Следовательно, в его возможностях выбрать среди всего обилия предложений то единственное, что нужно клиенту.

Ящичек с двойным дном

Приобретение квартиры во вторичном рынке через интернет рискованно, ведь проверка юридической чистоты жилплощади целиком ложится на плечи потребителя. Характерная особенность: чем в более старом доме находится квартира, тем выше риск покупки жилья с обременением. В этом качестве чаще всего выступает:

  • завещательный отказ либо рента;
  • залог ипотечный либо доверенному лицу;
  • прописка или долевая собственность с участием детей, недееспособных или выписанных в принудительном порядке граждан.

В финансовом отношении квартиры с таким довеском должны стоить значительно меньше, в некоторых случаях скидка доходит до 50%. Однако иногда недобросовестные собственники скрывают факт наличия сложностей и стремятся продать обремененную жилплощадь по среднерыночной цене.

Поскольку в стандартах риэлтерской деятельности обязательность проверки документов прав заложена изначально, то еще на стадии показов покупатель будет знать о наличии всех рисков. Если клиент все же решится на рискованную покупку, то опытный и юридически грамотный агент всегда даст несколько ценных советов по устранению обременения либо по минимизации его влияния.

Поможет ли риэлтор при покупке квартиры в новостройке?

На первичном рынке действуют не только агенты и брокеры по недвижимости, но и отделы продаж застройщиков. Поскольку услуги первых всегда имели определенную цену, в то время как продажа квадратных метров самим строителем ведется на безвозмездной основе, то граждане предпочитают обходить посредников стороной.

Такой подход опасен в силу двух причин. Первая: стремясь продать совершенно конкретные корпуса вперед, девелоперы намеренно ограничивают объем предложения. Вторая намного серьезнее: квартиры от застройщиков находятся в продаже даже в том случае, если сама организация близка к банкротству,  что для конечного потребителя оборачивается повышенным шансом попадания в списки обманутых дольщиков.

Поскольку риэлтор заинтересован в первую очередь в интересах клиента (а попутно и своих!), то прежде чем посоветовать покупателю тот или иной объект, агент обязательно узнает всю его предысторию. Если у него будут хоть малейшие сомнения в честности или основания предполагать наличие у строителей финансовых затруднений, то маклер всегда предложит более безопасную альтернативу. Хотя бы из соображений заботы о своем же собственном будущем: в риэлтерском бизнесе деловая репутация – это едва ли не главный двигатель карьеры.

Экспериментировать с покупкой жилья самому или доверить выбор и оформление сделки со столь ценными активами риэлтору – личное дело каждого. Однако важно помнить, что экономия на комиссионных сегодня может привести к нервотрепке и крупным финансовым потерям завтра.