О своих планах на длительные отлучки в отпуск или затяжные гости лучше особо не распространяться, поскольку жилище в отсутствие хозяина становится предметом интереса грабителей. Статистика говорит, что большинство квартирных краж происходит во время рабочего дня в диапазоне 10-15 часов. Это означает, что даже ежедневные походы на работу вынуждают собственников жилья прибегать к различным методам защиты от воров. Одни стараются сберечь свое имущество путем установки прочных дверей с надежными замками, другие оснащают жилплощадь охранными и сигнализационными системами, третьи комбинируют разные способы.

Дверь – первая линия обороны

Правило заходить в дом через дверь поддерживают и грабители. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о безопасности входной конструкции и ее аксессуаров.

  • Оптимально применение многослойного дверного полотна, выполненного из толстого стального листа. Рекомендуемая толщина внешней обшивки составляет порядка 5 мм, к внутреннему слою требования мягче - достаточно 3 мм. Перед покупкой стоит поинтересоваться устройством изделия, более надежные варианты оснащены ребрами жесткости или внутренним каркасом. Большая сопротивляемость к действиям вандалов характерна сварным рамам, но в производстве такие двери обходятся дорого. Сэкономить можно при покупке железной двери на металлических уголках, но взломостойкость их ниже. Зато на дорогостоящем полотне часто устанавливают вертикальные и горизонтальные тяги – дополнительный элемент системы запирания.
  • Профессионалы рекомендуют оснащать двери замками сувальдного или дискового типа. Подобрать ключ с точечными выемками непросто, хотя на борьбу с сувальдами без соответствующей защиты у опытного взломщика с отмычкой уходит не так уж и много времени. Уязвимость дисковых механизмов обусловлена наличием выступающей части. За нее можно ухватиться инструментом или попросту срубить. Поскольку ни те, ни другие совершенными не назовешь, то имеет смысл установка нескольких замков с разным типом запирания. Предпочтительнее пользоваться врезными устройствами, поскольку накладные альтернативы легче сбить.
  • Петли – еще одно слабое место дверных систем. Оснащение навесных элементов противосъемными штырями помогает минимизировать риск съема полотна за счет спиливания петель угловой шлифовальной машинкой. Монтаж полотна следует вести с тем прицелом, чтобы дверь открывалась наружу, такие конструкции нереально выбить силовыми приемами.

Система оконной защиты от воров

Окна расположенных на верхних этажах квартир не столь привлекательны для недоброжелателей как проемы нижних этажей. Поэтому последние нуждаются в использовании более продуманного подхода к обеспечению безопасности.

Хорошие охранные свойства дает бронирование стекла специальными пленками. При попытках разбивания такие покрытия уберегут материал от рассыпания, однако на практике такой метод обходится недешево. Многие по старинке прибегают к решеткам. Но и здесь есть свои нюансы. Более эстетичные кованые конструкции изготовлены из тонкого металла, потому легко поддаются распилу. А классические конструкции из толстого прута (не менее 1,5 см) не слишком презентабельно выглядят. Еще одним вариантом оконного панциря становятся ставни и роллеты, их сопротивляемость к ударам и взлому полностью зависит от материалов и качества исполнения.

Уберечься от посягательств проще, если рамы выполнены из армированного сталью широкого ПВХ-профиля. Современные производители пластиковых окон предлагают немало противовзломных решений. Например, это может быть фурнитура с отдельными замками или  системы из соответствующих друг другу цапф и ответных планок. Выбирая антивандальные механизмы для конкретного случая лучше всего обращаться к профессионалам.

Электроника на страже дома

Противостоять незаконному вторжению можно посредством установки периметральной охранной системы и/или видеонаблюдения. Чаще всего наличие сигнализации выступает отпугивающим воров фактором. И действительно: к чему лишний шум, если есть менее защищенные варианты? Но даже если такой предосторожностью пренебрегают, то прибывшая по тревожному сигналу группа ГБР либо вспугивает злоумышленников, либо ловит их на месте. Минус способа в дороговизне как монтажа, так и обслуживания.

Ничем не замаскированная видеофиксация происходящего тоже способна отпугнуть злоумышленника. Но здесь стоит иметь в виду: заметную камеру всегда можно испортить.  Со скрытым видеонаблюдением ситуация обстоит иначе. Воспринимающие устройства, скорее всего, останутся в целостности, но без связи с охранным пультом они никак не смогут противодействовать краже.

Любой специалист порекомендует пользоваться комплексными методами. И хотя организация защиты против воровства потребует капиталовложений, однако их объем не сопоставим с расходами на восстановление поврежденного либо украденного имущества.