Проезжая сквозь пригороды крупных городов можно встретить особый вид поселков, образованных двух- или трехэтажными домами с несколькими входами. Если в таких строениях имеются встроенные гаражи и небольшие палисадники, а экстерьер выполнен в единой архитектурной концепции, то вашим глазам предстала российская разновидность городских домов формата «townhouse». Поскольку объем расходов на стройку невелик и при этом покупка таунхаусов в Москве или любом другом городе России многими потребителями рассматривается как более доступная альтернатива коттеджам, то реализация таких проектов выгодна застройщикам. Отсюда можно сделать вывод, что этот вид жилой недвижимости будет и дальше фигурировать на рынке.

Отдельный вход – отдельные возможности

Серьезное преимущество блочной жилой застройки состоит в наличии у каждой квартиры собственного входа, а также прилегающего к нему небольшого земельного надела. Такие особенности дают следующие выгоды:

  • даже если в доме не оборудован крытый паркинг, то возле своего подъезда всегда найдется место, куда можно ставить автомобиль или даже несколько;
  • индивидуальный вход избавляет жильцов от риска столкнуться с асоциальными личностями и грязью в общественных подъездах обычных высотных новостроек;
  • площади участка обычно хватает не только под организацию парковочного места для себя или гостей, но и для строительства террасы, оборудования своего цветника или разбивки небольшого садика.

Больше свободы!

Организация жилого пространства в таунхаусах напоминает перевернутую набок башню, только квартиры соприкасаются не в системе «пол - потолок», а боковыми стенами. При этом в большинстве городских домов согласно изначальной планировке на первом этаже каждого блока располагаются холл, гостиная, кухня и сантехнические помещения, в то время как второй и при наличии третий отданы под спальные комнаты.

Поскольку в таунхаусе нет соседей сверху или снизу, то собственник такого жилья волен перестраивать помещение в соответствии с собственными представлениями о комфорте и эргономике: юридически перепланировку в таких домах согласовать гораздо проще, чем в обычных многоквартирных высотках.

Как строят таунхаусы?

Для возведения блочных малоэтажных жилых комплексов применяют разные типы строительных материалов:

  • Газосиликатные блоки автоклавного твердения хорошо подходят для таунхаусов в средней полосе благодаря своим теплоизоляционным качествам, а также стойкости к влажности и температурным колебаниям. Минус здесь в невысоком ресурсе прочности.
  • Технология литья монолита в несъемную опалубку из полистирола или пенопласта обеспечивает домам высокую прочность и хорошие изоляционные качества. Недостаток в сомнительности соблюдения санитарных стандартов из-за низкого уровня воздухообмена.
  • Каркасная сборка таунхаусов из деревянных панелей позволяет быстро возводить недорогое жилье. Ограничивающий фактор ее распространения связан с частым нарушением технологии, что сводит на нет многие плюсы способа.

Юридический аспект покупки таунхаусов

Несмотря на уже солидный срок существования объектов такого плана на российском недвижимом рынке, четкой правовой трактовки понятия до сих пор не существует. Законодатели спорят на предмет соотнесения таунхаусов с многоквартирными домами нестандартной конфигурации или с рядом «сшитых» между собой индивидуальных домовладений.

Такая двойственность приводит к тому, что на практике одни покупатели жилых блоков в таунхаусах или их разновидностях могут оказаться собственниками квартиры, а другие – хозяевами дома. Определяется это позицией девелоперов, статусом земли под застройку, технологией строительства и принципом присоединения дома к инженерным сетям.

Из-за различий юридического статуса может отличаться стоимость внешне аналогичных проектов. Если объект возводится на территории под индивидуальную жилую застройку, то по закону строители должны отдельно для каждой секции делать разводку коммуникаций, индивидуально обустраивать кровлю и подвал, а также оставлять достаточный для выполнения регионального норматива запас земли. Все эти факторы увеличивают ценник, что противоречит концепции «townhouse» как более доступного загородного жилья.

Другое дело, если таунхаус строится на землях населенных пунктов, предназначенных для малоэтажной застройки. В этом случае готовый дом чаще всего позиционируется как многоквартирный, где каждая секция представляет собой выделенную долю в общей собственности. Нужно быть аккуратнее, если затеивать приобретение невыделенной доли в жилом имуществе, в будущем это принесет немало хлопот.

При добросовестном подходе застройщиков таунхаусы обладают массой преимуществ для проживающих в них граждан. Однако распространению этого типа жилья мешает немало административных барьеров.