Сделки отчуждения жилой недвижимости требуют отсутствия на объекте обременения правами третьих лиц, в качестве которых  могут выступать зарегистрированные на этой территории граждане. Если выселение и снятие с регистрационного учета на добровольных началах в силу каких-либо причин нереально, то у собственника возникает естественный вопрос: как можно принудительно выселить жильцов через суд? Тактика принудительной выписки определяется принадлежностью квартиры муниципальным органам или частным лицам, свои особенности есть и у разных категорий населения.

Если жилье в собственности

Юридически полноправный владелец жилья вправе инициировать судебный процесс принудительного выселения в следующих случаях:

  • Длительное отсутствие проживающего по заявленному адресу и его отказ оплаты услуг ЖКУ. В эту группу попадают граждане, официально признанные пропавшими, а также съехавшие с данной жилплощади лица при условии наличия у них другого места для постоянного проживания. Особняком значатся умершие, которых по естественным причинам собственник выписывает самостоятельно.
  • Расторжение брака. Тут все зависит от того, в какой момент была получена квартира – до вступления в семейные отношения или уже в их процессе. В первом случае все просто: право на регистрацию на данной жилой территории есть только у законного супруга, после развода оно аннулируется согласно ст.31 ЖК РФ. Поэтому и выписать такого гражданина не составит особой сложности, за исключением случаев наличия алиментных обязательств собственника в отношении своего отселяемого бывшего супруга. Если объект был приобретен на основании договора купли-продажи уже после свадьбы, то принудительное отселение бывших супругов будет проблематично.
  • Временная невозможность проживания. Причины здесь – вступление в силу приговора суда по уголовному делу и отбытие осужденного в тюрьмы или колонии поселения, либо призыв мужского населения на военную службу. По окончании этого периода прибывшие граждане имеют право повторной регистрации на старом месте.

Есть категории людей, которых невозможно лишить ни прописки, ни права пользования данным объектом. Это несовершеннолетние дети и граждане, которые на момент приватизации недвижимости были зарегистрированы на ее территории, но передавшие свою долю в приватизации иным людям.

Как можно выписать из квартиры, полученной по безвозмездной сделке?

При вступлении в наследство или оформлении на себя недвижимого дара новый владелец должен заказать справку о составе семьи, в которой будет прописаны все зарегистрированные по данному адресу. В соответствии со статьей 292 ГК РФ практически любого человека из этого списка он может выселить в принудительном порядке, однако везде есть свое «Но!».

В данном случает речь идет о людях, занимающих жилплощадь на основании договора ренты либо завещательного отказа. Поскольку действующие нормативные акты подразумевают право пожизненного проживания таких лиц, то принудить их выписаться и/или отселиться не удастся. Выход остается один – мирное урегулирование вопроса путем договоренностей, в том числе предложением улучшения жилищных условий.

Особенности выписки из муниципального жилья

Статья 83 ЖК РФ регламентирует порядок выписки без согласия пользователей жилых помещений, принадлежащих государству. Согласно документу заинтересованная сторона должна получить на то соответствующее разрешение, заручившись которым в суд можно обратиться на следующих основаниях:

  • Несоответствие целей. Муниципальное жилье предназначено только проживания, эксплуатация его как коммерческого объекта запрещена (за исключением аренды). Иначе говоря, в такой квартире нельзя устраивать офис, мини-производство, оборудовать под ремонтную мастерскую или парикмахерскую.
  • Уклонение от уплаты коммунальных платежей в течение полугодичного и более периода. Истцом в этом случае выступает собственник, чаще всего муниципалитет. Запустить процесс могут родственники, однако действовать в этом случае нужно аккуратно: лишение прав пользования жильем самого получателя автоматически влечет за собой принудительное выселение других членов его семьи.
  • Регулярное нарушение законных интересов соседей, а также порча имущества вследствие неосторожного обращения или умышленное повреждение.

Судебное решение принято, что делать дальше?

Выписка по решению суда производится теми же органами, что и добровольная. Это привычный паспортный стол и более прогрессивные структуры – МФЦ или ТСЖ. Заявитель должен подать специалистам заявление, справку из домовой книги для квартир в многоэтажных домах или саму домовую книгу для частных строений, судебное решение.

 На выполнение всей процедуры уйдет не более 10 дней, после чего выписанный гражданин обязан освободить жилплощадь. Если этого не происходит, целесообразно обратиться к помощи судебных приставов. Имейте в виду: потребуется предоставить исполнительный лист.

Порядок процедуры принудительной выписки и выселения по суду закреплен в ЖК РФ. Однако задумываясь о запуске дела, владелец недвижимости должен адекватно оценить свои шансы на успех: не любого гражданина можно отселить без проблем.