В последнее время в городах России стали появляться жилые строения, отличающиеся от скучных и давно приевшихся квадратных и прямоугольных форм домов. Многие архитекторы стремятся к тому, чтобы их детище имело неповторимый и узнаваемый внешний вид. Но такие намерения не всегда приводят к тому, что внутри дома будет удачная планировка.

Архитектурные изыски

Многие замечали, насколько привлекательно выглядят дома с несимметричными сторонами, неравномерной толщины зданий, а также ромбовидных и треугольных форм. Порой эти формы могли быть продиктованы не только вкусом архитектора, но и ограниченностью территории под застройку. Особенно в центральных районах городов. В последнее время фантазии архитекторов всё более разнообразны, особенно это заметно на фоне старых и скучных строений времён СССР, когда преобладали типовые проекты зданий во всех городах. Проживая в подобном районе и приехав в другой город и похожий спальный район, возникало ощущение, что по-прежнему в своём городе. В настоящее время всё в корне изменилось, но эти изменения не всегда направлены на удобство жителей.

Необычная форма и неудачная планировка

Внешний вид дома и его форма, прямым образом влияют на разметку квартир внутри. Так, ребристый фасад, в лучшем случае, приведёт к треугольным балконам, а в худшем к нестандартным стенам в комнате. Не очень хорошо для жильцов зарекомендовали себя и нарастающие к верхним этажам балконы, выпирая один над другим. Как показала практика, жильцы нижних квартир ощущают нехватку света, в отличие от жильцов с последних этажей. Очень часто в погоне за внешним видом дома, когда внутренняя планировка происходит задним числом, возникает ряд проблем с формами квартир. Таким образом, появляются комнаты из пяти углов, трапециевидные, вогнутые или с несущими колонами посередине. Не самый удобный вариант, когда комнаты далеки от квадратных форм и представляют собой узкие прямоугольники, похожие на коридоры. А также часто, в последнее время встречаются комнаты с треугольными углами, которые скрыть тяжело даже мебелью, тем более её нужно заказывать индивидуально, так как стены нестандартных форм. Все эти детали не могут радовать будущих жильцов.

Иностранный опыт

В развитых западных странах внешний вид дома и удачная планировка давно сочетаются, потому как, изначально в проекте происходит разметка квартир, с удачно расположенными комнатами и с оптимальным соотношением сторон, приближенной к квадрату. А после разметки уже происходит работа над оригинальными и неповторимыми формами самого здания.

Акции от застройщиков и девелоперов

Очень часто застройщики или девелоперы устраивают акции или аукционы, где стоимость квартир значительно снижается. Но при этом стоит помнить, что в таких акциях участвуют, квартиры с самой худшей планировкой в доме. Изначально при участии в таких мероприятиях желательно изучить план дома.

Золотая середина

Исходя из опыта девелоперов и предпочтений покупателей, на рынке сложились оптимальные стандарты, для комнат в квартирах. Как правило, пропорции комнат должны быть приближены к квадратным формам. Наиболее идеальный вариант — это соотношение сторон 1 к 1.2 или 1.3. А также коридоры в квартирах с удачной планировкой не должны занимать много места в соотношении с общей площадью. Не сильно радуют покупателя и слишком зауженные коридоры и санузлы.

Исходя из приведённых примеров и аргументов, можно сделать вывод, что важен не только внешний вид дома и узнаваемый со стороны, даже ребёнком фасад, но и удачная планировка квартир. Но судя по развитию рынка недвижимости всё это рано или поздно будет сочетаться, учитывая, что опыт строительства в Российской Федерации ещё не слишком велик и насчитывает чуть больше 20 лет.