В многоквартирных домах нечистоты уходят в централизованную сеть водоотведения, и дальнейшая их судьба мало кого заботит. Зато этот вопрос немаловажен для жителей частных домовладений. В случае значительной удаленности от цивилизации проблема решается установкой комплексов автономной канализации в частных домах. Это могут быть классические выгребные ямы, различные конфигурации септиков и установок биологической очистки.

Дешево и сердито

Ямный туалет использовался веками, его можно назвать «прародителем» всех современных канализационных систем. Благодаря простоте устройства и эксплуатации, выгребные ямы довольно широко применяются в частном секторе и сегодня. В пользу таких конструкций говорит дешевизна и легкость их строительства, а против них играют такие факторы как:

  • наличие специфического запаха;
  • потребность в периодической очистке от твердых отложений;
  • ограниченный объем;
  • загрязнение почвы, что особенно важно, если на своем или соседних участках есть скважина либо колодец для питьевых нужд;
  • необходимость учета уровня грунтовых вод;
  • обязательный съем глиняного слоя грунта (иначе жидкие стоки будут плохо уходить в землю, что вызовет слишком быстрое переполнение ямы).

В изготовлении ямный туалет примитивен. Сначала выкапывается котлован средней глубиной порядка 2,5 м, но по возможности максимально далеко от уровня залегания почвенных вод. Его дно засыпают щебнем или гравием, а стены укрепляют бетонным раствором. Допустимо также проложить стенки кирпичом или смонтировать бетонные кольца. Важно оставить место для присоединения входной трубы.

Сверху получившийся резервуар накрывают бетонной плитой с отверстием. Через него будут выходить образующиеся при разложении отходов газы. Если эксплуатация или обслуживание предполагаются и зимой, то крышку следует теплоизолировать.

Шаг навстречу прогрессу

Другой вариант устройства локальной канализации – монтаж септика. Эти конструкции отличаются от обычных ям тем, что принцип их действия основан не на накоплении, а на очистке стока. Для этого в систему через трубопровод вводят порции анаэробных бактерий. Энергию для своей жизнедеятельности они получают при расщеплении органических соединений, которые и являются загрязнителями.

Эффективнее и быстрее разложение протекает при дефиците, а еще лучше полном отсутствии кислорода. Достигаются такие условия за счет того, что сток в септике разделяется на тяжелые и легкие фракции. Первые выступают пищей для микроорганизмов. А вторые выплывают и формируют пленку, препятствующую попаданию в сток кислорода.

Общими плюсами септиков становится:

  • отсутствие специфических запахов;
  • энергонезависимость;
  • небольшие затраты на обустройство;
  • безопасность для природного окружения.

Вариантов конструкций в этой группе немало. Одни из них представляют собой объемные накопители, в которых распад органики происходит естественным путем. Поскольку это резервуары ограниченного объема, то их минус очевиден: по факту заполнения владельцу такой конструкции предстоят хлопоты с заказом ассенизационной техники.

На заметку: если в доме нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям, а сам объект расположен в водоохранной местности, то установка накопительного септика предпочтительна.

Другие оснащены механизмом почвенной фильтрации, а потому не требуют столь частой откачки. Это трехкамерные устройства: первая часть служит для приема и расслоения грязной суспензии, вторая работает как основной, а третья как дополнительный биофильтр. Несмотря на многоступенчатость, степень очистки у таких устройств не превышает 95%. Кроме того, организация полей фильтрации сложна в болотистых или подтапливаемых местностях, есть трудности и с глинистыми почвами.

Передовые системы автономной канализации частного дома

Сюда относятся многочисленные марки станций биологической очистки. В этих устройствах полностью протекают процессы нитрификации и денитрификации, а потому КПД таких установок максимален. Сертификационные испытания оборудования ведущих брендов показали максимальную степень очистки – 98%. Поскольку биодеструкции подвергаются все компоненты стока, то откачка таким системам практически не требуется.

Но и без слабых мест не обойтись. Сообщество активного ила чувствительно к токсинам, то есть попадание в систему особо опасных веществ способно разладить или даже блокировать работу установки. Аэробные процессы в аэротенке требуют нагнетания в камеру кислорода. Поэтому если компрессор обесточится или откажет, то система встанет. Немаловажен и экономический фактор: стоят такие биостанции недешево.

Деликатный вопрос борьбы с нечистотами в частных домах вполне решаем. Причем применяемые подходы отличаются между собой по эффективности, стоимости реализации, сложности монтажа, эксплуатации и обслуживания.