Риэлторы в Кемерово: 2

Некоторые риэлторы Кемерово на официальном сайте ribri.ru констатируют факт неоднозначного отношения жителей столицы Кузбасса к специалистам данного профиля. С одной стороны инфраструктура посреднических компаний на местном недвижимом рынке очень развита и представлена десятками компаний, но с другой – в городском прошлом есть более чем печально известные случаи деятельности действительно черных, ныне осужденных маклеров. Настороженность горожан подогревается еще и тем фактом, что при обращении по большинству объявлений о предложении соответствующих услуг выясняется, что дело предстоит иметь с частнопрактикующим специалистом.

Обзор официальной стороны работы кемеровских агентов

На защите интересов потребителей и подтверждения доброго имени риэлтерской профессии работают два профильных объединения: СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» и СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

Одним из результатов их деятельности стала добровольная аттестация нескольких сотен агентов и брокеров по работе с недвижимым имуществом Кузбасса на соответствие нормам этики и профессиональным стандартам РГР. Для потребителя наличие подтверждающего квалификационного документа – это самый главный аргумент в пользу проведения операции покупки или продажи квартиры через держателя сертификата.

В остальном активность этих организаций направлена на:

  • Образовательную деятельность: прохождение мастер-классов, тренингов, семинаров позволяет участникам эффективнее справляться со сложными ситуациями. Например, межрегиональными операциями или сделками с привлечением всех видов сертификатов.
  • Налаживание контактов со смежными структурами: ипотечными операторами, кемеровскими застройщиками, юридическими и оценочными фирмами.
  • Все виды услуг консалтинга в недвижимости с привлечением данных из закрытых от публикации источниках.
  • Решение спорных ситуаций и обеспечение защиты прав потребителей силами специально созванной комиссии, образованной экспертами объединений.

Как выбрать риэлтора в Кемерово?

Кроме наличия агентского или брокерского сертификата в пользу специалиста скажут положительные отзывы и рекомендации. Но поскольку и те и другие иногда бывают заказными, то нелишним будет убедиться в числе собственноручно проведенных сделок. Считается, что если агент содействовал 20–30 сделкам покупки дома, квартиры, гаража или коммерческого объекта, то такого опыта достаточно чтоб стать специалистом своего дела. Разумеется, чем больше за плечами посредника успешных кейсов, тем мастерство его будет выше. Однако такие профессионалы за низкие цены обычно не работают. Хотя иногда сэкономить можно при  обращении к молодому специалисту, сотрудничающему с крупной компанией. Однако и здесь есть свои риски.

В целом кемеровчанам не стоит опасаться представителей риэлтерского бизнеса: наличие нескольких мошенников еще не является показателем недобросовестности всего остального профессионального сообщества.