Недвижимость в Петропавловск-Камчатском

Продажа и аренда

Петропавловск-Камчатский, ул Заводская, 17, хороший дом
2 300 000

Петропавловск-Камчатский, ул Карбышева, 20
2 850 000

Петропавловск-Камчатский, ул Рябиковская, 81/1
1 800 000

Петропавловск-Камчатский, ул Авиационная
1 950 000

Петропавловск-Камчатский, ул Ларина, д 21
6 500

Петропавловск-Камчатский, ул Карбышева, д 3
8 000

Петропавловск-Камчатский, ул Давыдова, д 17
6 000

Петропавловск-Камчатский, ул Партизанская, д 31
4 000

Главная проблема Камчатского края – территориальная обособленность от наиболее развитых рынков страны. Недаром даже само слово «Камчатка» стало фактически именем нарицательным, обозначающим нечто очень отдаленное. Она порождает дороговизну энергоносителей, а отсюда высоту цен на продукты повседневного спроса, строительные материалы, предметы домашнего обихода.

Затрагивает она и обстановку в сфере недвижимости Петропавловска-Камчатского: специалисты официального сайта ribri.ru и местные риелторы отмечают недостаток интереса к объявлениям о сбыте квартир в местном жилом фонде, а также дефицит активности в арендном сегменте. Причины в обоих случаях связаны с низкой покупательской способностью населения. Этот фактор на фоне заметно более высокой чем в большинстве других региональных центрах стоимости «квадрата» и величины арендной ставки за съемное жилье приобретает особую значимость.

Обзор особенностей камчатской недвижимости

  • Специфический облик вторичного фонда. Краевая столица расположена в зоне сейсмической активности (рядом действующие вулканы – сопки Корякская, Авачинская и Вилючинская). В прошлом здесь были серьезные землетрясения, пиковое достигло отметки в 9 баллов. Сейчас трясет меньше, но даже стандартные объекты массового жилищного строительства советских времен выглядят по-другому, чем где-либо еще. В частности, многие дома имеют «капитанские мостики» - противоударные выступы для придания зданиям большей поперечной устойчивости. Высотность ограничена 3-5 этажами, а застройка в целом очень разряженная.
  • Низкие темпы нового жилищного строительства. Российских застройщиков в регионе не так много, деятельность одних направлена обеспечение жильем военнослужащих, другие работают для переселенцев из аварийного фонда. Местные коммерческие организации чаще специализируются на возведении жилья небольшой этажности монолитным способом. Хотя при желании можно купить квартиру и в относительно высотной новостройке, правда число этажей в таких объектах не выше 12 (техническое ограничение в сейсмоопасной зоне).
  • Развитие сегмента индивидуального домостроительства. Под этот тип застройки выделена ул. Топоркова и северо-восточные локации города. Несмотря на сложные погодные условия (прохладное, нередко сырое лето), в отзывах многих петропавловцев заметно, что горожане охотно занимаются огородничеством. Поэтому практически у каждого есть дача, а там, где есть своя земля, там есть и желание выстроить на ней дом.
  • Тенденции коммерческого кластера определяются ролью порта, высоким, но недостаточно реализованном туристическом потенциалом, инвестиционным климатом. В последние годы в городе появилось множество новых торговых центров, поэтому снять торговое помещение не составит особого труда. Однако партнеры сайта недвижимости Петропавловск-Камчатский рибри ру утверждают, что затраты на организацию бизнеса в городе окупаются не так быстро как хотелось бы. Источник бед – нехватка доходов и миграционная убыль жителей.
Меню