По меркам других региональных центров, столица Калмыкии – это далеко не самый густонаселенный и преуспевающий в экономическом плане город. В силу недостаточной развитости промышленного комплекса здесь наблюдается высокий уровень безработицы (пиковый по ЮФО), а размера заработных плат трудоустроенных горожан обычно не хватает для покупки квартир или готовых домостроений. Отмена государственной поддержки ипотечного кредитования усугубила негативные тенденции.
Из обзора объявлений о продаже недвижимости Элисты на официальном сайте ribri.ru видна сравнительно доступная цена местного предложения. Тем не менее, рынок приобретения и сбыта жилья малоактивен, причинами чему выступает:
Развитие строительного комплекса входит в один из приоритетов политики городских властей. В городе возводятся и сдаются в эксплуатацию новостройки для обеспечения жильем ветеранов ВОВ и других социально незащищенных групп граждан. Для поддержки института семьи молодым парам предоставляются субсидии на покупку земельного участка под индивидуальную застройку.
Опрос сотрудников отделов продаж застройщиков показывает, что наибольшим спросом в первичном сегменте пользуются варианты на средних этажах новых домов. И это несмотря на более высокую стоимость. Такую ситуацию аналитики сайта недвижимости Элисты рибри ру связывают с недостаточным объемом комфортабельного предложения. То есть, те кто обладает достаточными для решения жилищного вопроса средствами предпочтение отдают все-таки качественному и удобному жилью.
Оценивая финансовую составляющую сделок, необходимо отметить сугубо региональную особенность - элистинская «вторичка» стоит дешевле «первички». Отчасти это объясняется большим интересом покупателей к новостройкам, отчасти плохим состоянием части вторичного фонда. Например, в восточных микрорайонах есть откровенно аварийные дома, в которых для продажи площадей собственникам приходится демпинговать.
Судя по отзывам экономистов, коммерческий сегмент не радует хорошими перспективами. И главная причина в том, что и без того низкая инвестиционная привлекательность локации стремится еще больше уменьшиться. Статистика говорит: за последнее время темпы падения притока вложений в основной капитал республики замедлились больше чем в 2 раза. На этом фоне становится понятным, почему так мало желающих купить или арендовать площадку в калмыкской столице.