Забайкалье на юге и юго-востоке соседствует с Китаем и Монголией. По мнению обозревателей рынка недвижимости Читы с официального сайта ribri.ru, приграничное положение является главным драйвером рыночной ситуации. Регион привлекателен для зарубежных инвесторов, поскольку обладает запасом минерально-сырьевых ресурсов, территорией и прямым транспортным выходом с локации в страны Азиатско-Тихоокеанского кластера.
В отличие от ряда других крупных сибирских городов, в годы ВОВ столица Забайкалья не получила толчка к промышленному развитию: близость к Маньчжурии создавала угрозу нападения Японии, поэтому эвакуация в город производств из европейской части тогдашнего СССР не проводилась.
Следствие того – малая потребность в ресурсах читинского индустриального кластера. Отсюда вытекает одна из главных проблем современного состояния экономики региона - нехватка электроэнергии для работы промышленности. Наряду со сложностями в управленческой среде и сложными метеорологическими условиями этот фактор ухудшает перспективы ведения бизнеса. Проявляется это невысоким объемом продаж земельных участков промышленного назначения, готовых или строящихся коммерческих площадей, а также сравнительно невысокой активностью предпринимателей на арендном рынке.
Ниже приведен обзор административных субъектов города:
В последние годы численность читинцев постоянно растет. Немалую роль в этом процессе играет миграционная составляющая: в поисках заработков в город перебираются мигранты китайского происхождения, а также сельское население Забайкальского края. Специалисты сайта недвижимости Читы рибри ру связывают это обстоятельство с ростом спроса на долгосрочную аренду квартир, более состоятельные люди могут себе позволить приобрести жилье в современных жилых комплексах или домах вторичного фонда.